注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻云淡

大道似水,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

怎样炖鱼好吃?  

2010-02-19 22:59:07|  分类: ★美食★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样炖鱼好吃? - 风轻云淡 - 风轻云淡

材料:鱼 猪肉 色拉油 盐 醋 葱段 姜块 花椒水 料酒

1 把鱼用开水烫一下,放入凉水投凉,用刀清清刮去浮皮,在鱼身上开斜刀口。

2 锅里放入油,把肉片、葱段、姜块放入勺内炒一下,添上汤(鸡汤也行,不成就加点儿水吧),加花椒水、料酒、精盐、味精,接着把鱼放入,在慢火上熬15-20分钟左右,取出葱段、姜块不用,放醋,ok

得莫利炖鱼

原料:草鱼、青鱼或鲤鱼,卤水豆腐一块,粉条一把,大白菜,五花肉数片,榛磨或香菇若干,土豆一到两个

配料:青辣椒两个,小干红辣椒一定要有(怕辣可少放),葱一根,姜一块,蒜半头,盐,料酒,糖,酱油,花椒,八角,桂皮

制作方法:

1,过油。把鱼洗净,改刀,水控净,过油或旺火煎三四分钟。

2,调汤。根据自己的口味掌握盐量;把葱切成段,不要切碎,这样可以增加整道菜的美感;姜切片,蒜去皮。把所有配料放在料理盆里,调匀。这时要把榛磨洗净,浸在水中。土豆切块备用。

3,炖鱼。鱼过油后,把多余的油倒出,调好的汤汁浇在鱼上,加五花肉;加开水,水量没过鱼身低于大勺边,旺火炖;水开三五分钟后调小火炖20分钟。注意水量不要太少,一是炖的时间长,二是后面还要粉条,粉条吃水。

4,加料。鱼入锅炖约25分钟后,加入粉条、土豆和榛磨,粉条不要紧贴锅底以免粘锅。10分钟后加入切成大片的豆腐、白菜,白菜可以整片放入,五六分钟后关火出锅。一定要用稍大一点的盆来盛,这样吃起来才够气氛。

糯米炖鲤鱼

材料: 鲤鱼一条,糯米100克。

调料: 姜两片,绍酒、色拉油各半汤匙,滚开水四杯,精盐少许。

做法: ①将鲤鱼剖后洗净抹干水。

②将糯米洗净滴干水,加色拉油半汤匙捞匀,放入鲤鱼肚内,用针线缝密,以免糯米流出。

③将鲤鱼放入滚水中煮1分钟后捞起滴干水。

④将鲤鱼、姜、绍酒放入器皿内,再加入滚开水四杯,中火40分钟,食用时放精盐即可。

清炖鲤鱼

传说:清炖荷包红鲤鱼是婺源县闻名全国的"池中芳贵,席上佳肴"。据有关方面考察,这种鱼原是明代宫中的观赏鱼,神宗皇帝朱翊钧在位时,祖籍婺源沱川的户部尚书余懋学告老回乡,神宗御赐鲜鱼一对。尚书遂将鱼投入池中,以后衍生繁殖,世代延传,由于这种鱼背宽、头小、尾短、腹部肥大,放在桌上似荷包,故名。据《微州 5a8 府志》载,荷包红鲤鱼在婺源养殖三百多年的历史。1979年荷 包红鲤鱼被列为全国鲤鱼良种。该鱼形雅、色美、肉嫩、味鲜、营养丰富。清炖"荷包红鲤鱼"一菜,盛名江西。

特点:用荷包鲤鱼炖制而成。成菜肉质细嫩,汤清而粘唇,味醇鲜美。

工艺:将鱼宰杀,去鳞除鳃,取出内脏洗净。将鱼放在盘中,加笋片、火腿片、精盐、味精、葱、姜、酒,入锅清炖至熟,淋上猪油少许即成。

苹果炖鱼

材料 苹果2个、草鱼100克、瘦肉150克、红枣10克、生姜10克、盐8克、味精2克、胡椒粉少许、绍酒2克

美食做法

1、苹果去核、去皮、切成瓣,并用清水泡上,草鱼杀洗砍成块,瘦肉切成大片,红枣泡洗干净,生姜去皮切片。

2、烧锅下油,放入姜片、鱼块,用小火煎至两面稍黄,倒入绍酒,加入瘦肉片、红枣,注入清汤,用中火炖。

3、待炖汤稍白,加入苹果瓣,调入盐、味精、胡椒粉,再炖20分钟即可出锅食用。

注意事项

炖时调味料不能下得过早、以免汤汁不白。

侉炖鱼块 原  料: 净鱼肉200克,香菜段3克,葱丝5克,花生油30克,鸡蛋液50克,精盐3克,味精2克,料酒15毫升,胡椒粉0.5克,米醋7毫升,葱段、姜片、蒜瓣共50克,香油5克,高汤500克。

制作过程:

1. 净鱼肉改成骨牌块,入大碗中加料酒、味精、盐、香油入味。 2.蛋液加淀粉调成蛋糊。鱼块放入蛋糊内拌匀。

3、炒勺上火,注入花生油烧至7成热,下入鱼块炸呈微黄色,控油。

4、汤勺上火,加高汤、料酒、盐、味精、胡椒粉烧开,放入鱼块及葱、姜、蒜再烧沸,改用小火炖10分钟,拣除葱姜蒜,淋入醋、香油,盛入大汤碗,撒上葱丝及香菜即成。

风味特点: 白色,咸鲜酸辣,汤鲜鱼嫩。注意:料酒15毫升加入后一定要盖上锅盖,加入胡椒粉也可以去腥

尖椒炖鱼

配料:明太鱼 50克、白糖 10克、鲜鱼 200克、尖椒 50克、葱丝 10克、蒜末 5克、姜末 1克、芝麻 1克、白菜叶 30克、酱油 30克、植物油 10克、胡椒面儿0.3克、白糖 5克

尖椒炖鱼

制作方法:1、把鲜鱼切成3厘米的段条,把尖椒洗净备用。

2、在小锅里铺层白菜叶,上面整齐地摆放鲜鱼、尖椒,然后加入酱油、白糖、生姜、1升水炖。

3、把汤炖到一半,中间加入植物油继续炖,然后放入胡椒面、葱、蒜,上芝麻盛到盘子里。

枸杞炖鱼的做法

配料: 构把子30 克,活鲫鱼3 尾,香菜6 克,葱、醋、料酒、胡椒面、姜末、盐、味精、香油、猪油、清汤、奶汤各适量。

特色:特点:鲫鱼酥软,枸杞甘甜,香菜碧绿,味美适口。

操作:

1.将活鲫鱼除去鳞、鳃和内脏,洗净,用开水略烫一下。在鲫鱼身上,每隔2 厘米斜刀切成十字花刀。

2.香菜切段,葱切成细丝。

3.在铁锅里放猪油,置大火上烧热,依次投入胡椒面、葱丝、姜末,随后放入清汤、奶汤、味精、盐,同时将切过花刀的鲫鱼放在开水锅内烫约4分钟,取出放入场中。

4.将拘把用温水洗净后,下鱼锅内,烧沸后,移小火上炖20 分钟,加入葱丝、香菜段、醋,淋入香油即成。

侉炖鱼

  材料:

  个头适中的河鱼

  油 葱段 姜片 蒜 白糖 醋 酱油 花椒 盐

  做法:

  1.油热后放葱段、姜片、蒜末,炒出香味。

  2.放糖、醋、酱油,一起翻炒,酱油没了生味时放水,再放花椒。开锅后,放鱼下锅,同时放盐。

  3.大火煮开锅,再转为小火稍炖一会儿入味就行了。熟得很快,炖的时间长了鱼肉会变老影响口感。

  专家点评:

  侉炖的方法可以减少鱼的营养损失,因为鱼不直接与热油接触。蛋白质不易被破坏,也不会产生致癌物质。

  贴士:

  做不用划刀

  做,一般是鲫鱼、武昌鱼、小的鲤鱼等河鱼,因此不需为了让鱼入味而在鱼的身上划刀,这种技法一般为饭店做大鱼时所用。

  和肉一起炖

  方法有两种:一是把调制好的肉馅塞在鱼的肚子里,但肉馅不要放盐,鱼汤里的咸味已经够了;二是在油热后,放几片五花肉翻炒一下,再放葱、姜等调料。和肉一起做出来的有肉的香味,比单纯的炖鱼还要好吃。

  用鲫鱼炖汤口味更佳

  鱼汤应以鲜美为贵。炖汤的鱼,最重要的就是新鲜。各种鱼类比较,以鲫鱼炖汤口味最佳。鲫鱼肉质嫩、味鲜,营养价值高。同时,炖出来的汤,乳白似奶,味鲜醇香,是其他鱼所不能比的。

家常炖鱼

原料:鲫鱼一条

配料:五花肉,葱,姜,蒜

调料:八角,料酒,醋,盐,鸡精

制作:

⒈将鱼收拾好,背部/腹部划上几刀,这样可以使味道进入鱼肉内

⒉葱,姜,蒜用刀拍好,这样炖起来更有味道,五花肉剁成末

⒊油锅烧热,将鱼放进去煎到两面微黄,盛出

⒋再次烧热油锅,将葱。姜蒜爆香,再将五花肉末倒入滑散变色

⒌然后将鱼及所有调料放入,加水,开始炖,在炖的过程中不断地将汤汁浇在鱼身上

⒍汤汁烧干,出锅装盘,撒上香菜。

木瓜炖鱼

材料:青木瓜半颗、鲜鱼1尾(可随个人喜好选择,最好是适合熬汤的鱼)、水4碗、盐少许

作法:

1、先将木瓜洗净并切块,再放入水中熬汤,先以大火煮滚,再转小火炖约半小时。

2、再将鱼切块,放入一起煮至熟,并加少许盐即可。

家庭侉炖鱼

原料

主料:鲜鲤鱼1条(约600克),冬笋100克。

辅料:葱、姜共30克,香菜30克,植物油15克,玉米淀粉15克,料酒15克,胡椒粉5克,精盐3克,味精1克。

制法

(1)将鱼收拾干净,切成大块,蘸匀玉米淀粉,放入热油中稍炸,捞出控油;冬笋切片;香菜切段;葱、姜切片。

(2)将植物油烧热,加入冬笋、葱片、姜片煸炒出香味,烹入料酒,加水500克,再放进鱼块、精盐、味精和胡椒粉,烧开后,转小火将鱼煮熟,撒上香菜即可。

特点 汤味鲜美,鱼肉细嫩。

荤炖鱼

1.鱼切块 、五花肉半两 、啤酒一听 、 葱、姜、蒜

2.将鱼弄好后,用啤酒泡20分钟。去腥。

3.放油,稍焦鱼,不可太久。

4.起锅,将鱼出油。改放肉、葱、姜、爆炒。

5.加入少许料酒、酱油、糖、陈醋、以及泡鱼的啤酒。再加鱼、蒜。改小火,焖5分钟。

6.用筷子翻鱼,放盐。改大火焖至水稍干。

啤酒炖鱼

主料:鲤鱼,草鱼.

辅料:葱,姜,蒜,花椒,大料,白酒,白糖,酱油,醋,红辣椒,盐.啤酒.

做法:将鱼洗净,切块,放入锅中.加入各种辅料.倒入啤酒基本淹没鱼块即可.浸泡2小时后上灶,旺火烧开,改小火炖半小时..吃前可按个人口味加入味精,香菜. 特点:鲜香可口,无鱼腥味.

 

  评论这张
 
阅读(4286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017